- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

요즘은 라즈베리파이로 15khz/240p 출력해서 방송용 모니터와 연결해서 갖고 노는데 갑자기 유롤이로 연결해보면 어떨까 생각나서 해보았습니다.

15khz/240p는 오래전 오락실에서 많이들 보셨던 브라운관 모니터 출력정도로 생각하시면 될 듯 합니다.

그당시 오락실 세대라서 옛날 향수도 있고해서 한번 시도해보았죠..

예전엔 이렇게 유롤에 미니 조이패드를 연결해서 게임을 했더랬죠..

등록 정보를 보니까 MOBILITY RADEON 이더군요..

개조 드라이버를 인터넷에서 검색하여 다운 받았습니다. crt_emudriver라는것과 ATI Modd 프로그램이라고 하더라구요..

ATI Modd 툴을 실행시키면 드라이버가 위치한 곳을 Browse 버튼으로 지정하고 Modify 버튼을 눌러주면 끝입니다.

이미 한번 적용한터라 캡처에는 이렇게 나오지만 crt_emudriver를 압축을 풀은 폴더를 지정하면 자동 패치가 되는 듯 합니다. 설치파일로 설치해도 되지만 이미 그래픽 드라이버가 깔려있던터라 수동으로 설치를 했습니다.

재부팅 후 외부 모니터를 연결하고 디스플레이 등록정보에서 모니터를 활성화 해야겠죠..

이 쯤에서 삽질을 하도 많이해서 기억이 가물가물한데, 외부 모니터로 지정했다가 화면 확장으로 바꿨다가 방모와 왔다갔다 했던거 같은데.. 여튼 기억으로는 외부 모니터를 확장하면 일단 제 방모는 480i 까지 지원하다보니 화면이 안나오니 위의 디스플레이 속성에서 640x480이나 그 이하로 해서 일단 화면을 볼 수 있도록 바꿉니다.

그 후 crt_emudriver 안에 보면 Arcade OSD란 프로그램이 있는데 그걸 확장 모니터로 이동을 시키면 화면에 보이겠죠..

이쯤에서 메뉴에 보면 Attach OSD Current monitor로 연결하면  화면 제일 상단에

MOBILITY RADEON #1 이 MOBILITY RADEON #2 바뀌게 되더라구요..

노트북은 최저해상도가 800x600이고 외장모니터로 연결한 방모는 640x480i 이다보니 개별로 맞추기가 쉽지 않더라구요..

여튼..MOBILITY RADEON#2 에서 지원되는 해상도인 640x480@60i 를 맞춰주고 Save 했던거 같습니다.

그리고 다시 모니터 확장을 풀어서 복제모드로 똑같은 화면을 동일하게 표시하도록 했습니다.

(삽질을 너무 하느라 기억이 가물가물해서 명확히 설명 못드려 죄송합니다..-.-;)

여튼 양쪽으로 이제 출력이 되니 한번 게임을 실행시켜 볼까요?

아참, 그전에 MAME 옵션에서... 제 버전은 하두 오래전에 깔아둔거라서 버전이 아주 낮습니다...최신버전은 어찌나오는지 모르지만..여튼.. 핵심은 DirectDraw를 사용하는거라고 합니다.

Stretch 옵션을 꺼야 원본 해상도가 나올려나요?

여튼..딱 실행을 하니...640x480i 화면 안에서 자동으로 원본해상도 출력이 되더라구요..라즈베리파이는 아직 삽질중인데 역시 컴퓨터는 그냥 한방에...-.-;

대신 노트북화면은 해상도 표시를 못하기 때문에 깨진 화면만 표시되더라구요..

몇 개 더 실행시켜보니... 자동으로 해상도 설정되서 나오는데... 별로 손델것도 없으니..왜이리 허무한지요..

라즈베리파이에서는 레트로아크에서 일일히 맞췄는데..-.-;

앗, 그런데.. 세로 화면은 원본으로 출력하니 화면이 표시를 못합니다.

이럴 때 하는게 한가지가 있죠.. 모니터를 돌려야죠..뭐...ㅎ

ㅋ 잘..나오네요..게임에 따라 화면을 꽉 채우지는 않지만 자동 해상도로 편리하네요..

어떤건 화면에 꽉차서 나오구요...

스캔라인이 또렷합니다.

또 어떤건 원본 해상도가 커서 축소가 되서 나오는것 같습니다..(안나오는것보단 낫겠죠..)
원본 해상도가 크니 노트북에서도 같이 보여집니다.

요즘...그래도 간간히 유롤을 꺼내 이런식으로 활용을 하다보니 옛날 생각도 나고 좋네요..

너무나도 많은 기기들이 범람을 하고있는지라 잊혀질만도 한데.. 가끔은 추억을 위해 한번씩은 이렇게 구동을 시켜줘야 고장 안나고 오랫동안 쓸것만 같습니다.

이곳을 찾아오시는 분들이 이젠 거의 없으시겠지만..

2016년 한 해 잘 마무리 하시고 새해 복 많이 받으세요..

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

유동 유령운영자 백.

뮤리안

*.212.195.38

먼가.. 쓸데 없이 고품질의 작업을 하시는 듯한..

이럴 때면.. 내가 왜 유원이를 팔았나 하는 자괴감이 들기도 하지만.. 집에서는 아직도 TC1100이 굴러만 댕기는데..켜본지가 너무 오래돼서.. 어댑터가 어디에 있는지.. ㅠㅠ 버릴수도 없고.. 흠.. 

니모아빠

*.214.25.53

가족들과 여행은 잘 다녀왔는가? 행복한 시간 됐으리라 믿어..

고품질이 아니라 옛날 구닥다리 추억을 꺼내서 조금씩 맛보는거지..

여튼 2017년도 복 많이 받고 늘 건강하구..