- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

in_ok.gifimages/star5.gif안녕하십니까..맨날질문만하는 질문쟁이입니다.
궁금하게있는데..
저는 지하철에서 주로 U1으로 영화보는데..
갈아타거나 할때 최대절전으로 하기도하지만...
배터리관계로 종료시킬때도 있는데...

종료시 소프트웨어로 종료는것과 POWER버튼으로 종료하는 것이 시간차이가 나더군요..
소프트웨어로 종료하면 뭔가를 저장하고 그러느라 시간이 좀걸리고..
POWER버튼 누르면 1~2초만에 종료되버립니다.

POWER버튼 종료하면 하드에 무리가 간다거나... 소프트웨어적으로 불안정해진다거나
그럴꺼 같아 좀 걱정도 됩니다. (어림짐작 걱정)

이두가지 종료가 어떤게 다른지 또 POWER종료시 무리가 가는지 알려주십시요.

감사합니다.

김민석

*.170.115.202

power 버튼이 어떤 기능에 할당되어 있느냐에 따라 다를 수 있습니다.
설명을 보니 power 버튼은 [대기모드]에 할당되어 있는것 같네요.

[대기모드]는 실제로 베터리를 약간씩 소모 하면서 최대한 전원을 아끼며 대기하고 있는 것입니다. 키보드를 누르면 역시 1-2초 안에 부팅이 되어 이전화면으로 돌아갈꺼에요. 대기모드는 하드디스크 CPU등에 전력을 주지 않고 메모리에만 전류를 흘려 데이터를 보존하고 있는 것으로 알고 있습니다. 이 경우 베터리가 완전 소모되어 완전히 꺼질 수도 있습니다.

소프트웨어로 종료하는 것이 [최대절전모드]인지 [시스템종료]인지 설명에 없어 둘다 설명해 드리겠습니다.

[최대절전모드]는 위의 대기모드와 비슷한 개념이지만 메모리의 모든 내용을 HDD에 그대로 기록하고 모든 전원을 완전히 차단하는 겁니다. (하드웨어는 완전히 꺼둔것과 같습니다.)
이후 부팅하게 되면 10초정도 걸려서 이전의 상태로 복원하게 됩니다. 작업하던 내용 모두 다 그대로 나타납니다. 베터리 소모는 없으며 대기모드보다 약간 오래 걸리지만 그대로 복귀 할 수 있기 때문에 많이 사용하는 기능입니다. 하이브레이션이라고도 합니다.

[시스템종료]는 말 그대로 전원을 완전 종료 시키고 프로그램도 모두 종료 시키는 것이지요. 다음번 부팅이 오래 걸려서 전 일주일에 한번정도면 완전 종료하고 재부팅합니다. 보통때는 최대절전모드로 사용합니다.

마지막으로 power버튼으로 종료한다고 특별히 불안정해지지는 않습니다. 단지 power버튼을 오래 눌르고 있으면 전원이 그대로 꺼지는데 이건 강제 종료기 때문에 윈도우가 불안정해질 가능성이 있습니다. power버튼이 어떤 버튼에 할당되어 있는지는 [제어판]-[전원옵션]-[고급]에 가면 나와 있습니다. 이곳에서 LCD를 닫았을때 파워버튼을 눌렀을때 각각 어떤 기능을 하게 하는지 정할 수 있습니다.

김현덕

*.233.209.44

김민석님 답변 감사합니다.
제가 말씀들인 S/W종료는 시스템종료를 말씀드린것이고요, POWER번튼을 눌러도(짧게)눌러도 역시 시스템종료가 됩니다. 네비게이션휠번튼 옆에있는버튼을 누르면 최대절전모드로 들어가는거 같습니다. 시스템종료시 전원표시램프에 아무런 반응이 없구요, 최대절전모드에 들어가면 전원램프등이 적색으로 아주 천천히 점멸합니다. 물론 대기모드와도 구분이 됩니다. 즉 power버튼이 최대절전모드는 아닙니다. 시스템종료입니다.

그런데 S/W 시스템종료와 power버튼 시스템종료의 시간이 차이가 많이나는데..
power버튼(짧게) 종료를 계속사용해도 되는지 그게궁금합니다.
power버튼 종료시간이 최대절전모드전환보다 빠릅니다.

김민석

*.170.115.202

화면에는 윈도우가 정상 종료인것처럼 나온다면 괜찮을것 같기도 합니다.
그냥 화면이 나간다면 위험하지만요.. 그리고 최대 절전 모드는 전원표시램프가 전혀 점멸하지 않는것으로 알고 있는데요.. 좀 수상하네요;;

cocoonstyle+권혁찬

*.199.223.210

현재 유시리즈는 모두 단종된상태입니다.오래 잘 사용하시고싶으시면 최소10년이상 가장 좋은방법은 시간과관계없이 정상종료를 하세요^^ 즉 항상 매번 프로그랜종료후 정상종료하시는것이 오래 잘 사용하실겁니다.하드가 맛이가서 갈때가와도 이방법으로 꾸준히 사용해도 간간히 오래 버티는중이라서 그 어떤 전자제품들은 모두 정상적인 방법으로 정확하게 메뉴얼대로 작동하면서 사용중이 가장 제품에 안전한 상태입니다.하지만 맛가면 그런거 필요없고 전원버튼에 사활을 걸기도 합니다.버튼누르고 화면이라도 뜨면 그 얼마나 횅복한것임을...^^ 오랫동안 안전하게 잘 사용하세요~

김현덕

*.233.209.44

헊~~ 최대절전모드가 전원램프가 전혀 점멸하지 않는다고요..? 그럼 제가 뭔가 잘못알고있군요.. 그럼정상종료와 최대절전모드의 다른점은 다시켰을대 기존에 실행하던프로그램이 그대로 열려있으면 최대절전모드라고봐야겠군요..

김규영

*.55.4.93

제어판이나 바탕화면에서 전원관리(전원옵션)로 들어가서
고급기능에서 전원단추-->컴퓨터전원버튼을 누를때 라는 항목에 무엇이
표시되어있는지 확인해 보세요.