- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

VAIO UX 용 파워어댑터 질문

하드웨어 조회 수 752 추천 수 0 2006.08.22 07:02:29
in_ok.gifimages/star5.gif안녕하세요. 현재 UX50 쓰고 있는데요.
파워 어댑터 하나 더 구입할려고 이베이를 뒤지니까 16V 에는 4A 제품군이 주류를 이루고 있더군요.
설명을 보면 쓸 수 있는 제품군은 대략 C1 이나 SRX, TR, Z1 이렇게 나와있는데요.
이걸 제 UX50 에서도 쓸 수 있을까요?

UX50 과 동일한 Type-U50 용 어댑터 보니까 16V 4.75A 나 하더군요. 물론 써드파티제이고요.
UX50 용 정품 파워어댑터는 16V 2.2A 하네요.

masa

*.228.94.145

그냥 AC16V7 모델로 검색하니 써드파티제품으로 쫙~ 나오네요.
운송비 포함해서 3만원 가량이 괜찮아 보입니다 ㅎㅅㅎ
정품은 47$ 하네요.

문홍일

*.177.15.175

옥션에 아범아답터(16v, 2.2A)에 젠더(아범 -> 소니) 쓰시면 배송료포함 1만얼마면 구입하실수있으실겁니다.

유병현

*.248.246.6

젠더 구입처좀 알려주세요. 젠더 구하기가 어렵네요

정연우

*.249.167.96

16V 3.75A로 후지쯔에서 나온 것은 젠더가 필요없이 UX17LP에 딱 맞습니다. 물론 옥션에 있습니다. 전 2만 9천원에 직접가서 구매했습니다.

masa

그래도 2.2A 규정 전류가 넘는 건 스파크로 과전류가 흐를 때 순간 최고 전류가 흘러서 보드가 나가버릴수도 있습니다.
거기다 정품어댑터는 뒤에 초록색으로 예쁘게 불이 들어오죠. 크기도 성냥갑 만하고요.
가격도 5만원 대면 뭐...

정연우

*.249.167.96

전압이 같다면 암페어가 딱 맞으면 좋겠지만 높은 것은 문제가 되지 않는 것으로 압니다. 그래서 엠파스나 이곳 유동에서 전압은 같고 암페어는 달라도 그에 구애받지않고 공구를 하는 겁니다. 값비싼 노트북에 문제가 생길 수 있는 어답터를 왜 공구하겠습니까?

자세한 것은 클리앙을 찾아 보시면 이해하기 쉽게 잘 정리되어 있습니다.

masa

저도 클량 보고 얻은 지식으로 썼습니다.

=IMA=Kameeyu [06/08 01:59] ::
제가 쓸려는 내용을 ms님이 쓰셨네요...

원래 문제가 없어야 함에도 문제가 되는 경우가 가끔있습니다.

그리고 A가 많이 높은 경우, 골때리는 현상도 있습니다. 이른바 번개 맞는 현상인데...

예를 들어 5V 1A = 5W를 소모하는 장치에... 5V 5A = 25W 정격전압 어댑터를 물린경우...

번개를 맞아서.. (사실 진짜 번개만 있는 건 아니지만.. 하여간 번개 맞았다는 것은 교류에서 이상 전압이 나왔다는 겁니다.) 갑자기 원래 필요한 것 보다 더 많은 전류를 흘릴때가 있습니다..

정상적이라면 기기가 안받아야 하는데도, 기기가 받는 골때리는 경우죠... 그래서 기기에 이상이 생기거나 타버립니다.. -_-;;

원래 5W를 최고로 소모하는 장치이니까 5W까지만 지원하는 어댑터를 쓰면 거의 99.9% 어댑터만 타버리는데... 예를 든 것 처럼 5W기기에 그 보다 아주 많은 허용 전류량을 가진 어댑터의 경우 (아주 드물지만) 자기가 죽기전에 기기에 옴팡 맞은 번개 다 주고 갑니다.. -0-

자세한 링크는
target=_blank>http://www.clien.net/zboard/view.php?id=lecture&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&sm=off&keyword=전압&select_arrange=headnum&desc=asc&no=2721

입니다.
물론 진위여부는 확정할 순 없지만요. 쩝

방유석

*.101.104.238

천승재님 얘기는 가능한 얘기입니다.
과전류가 흐를때 전류용량이 높으면 본체에 과전류가 흐를수 있습니다.
하지만 번개처럼 급과전류가 흐른다면 본체어댑터도 본체파손을 막을수는 없다고 생각합니다.
과전류가 흐르게 되는 상황이 많이 발생되는 것이 아니므로
높은 허용전류 어댑터도 많이 사용하는 것 같습니다.
중요한건 제대로 만든 어댑터인가인것 같습니다.
소니정품(v7말고도)이나 ibm, fujitsu같은 믿을만한 브랜드 제품은 중국산이라도
괞찮으나 잘 모르는 이름없는 호환어댑터는 문제가 발생할수도 있다고 생각합니다,

김진태

*.57.248.11

아~ 그런 문제도 있군요... 참고하겠습니다.