- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

노트북구입질문(완전초보)

하드웨어 조회 수 616 추천 수 0 2002.12.02 19:40:10
구대회 *.159.220.2
in_ok.gif저는 디자인 작업을 하는데 노트북에 대해서 는 아는게 거의
없습니다.그런데 노트북을 구입하려고 알아 보다가
c1 그리고 u시리즈를 알게 되었습니다.
제가 사용 할려는 주 용도는 간단한 아이디어 메모랑
cad로 간단한 도면 그리고 회의록 작성 정도 되면 되거든요
그래서 휴대 하기가 편리한것이 조건인데요 문제는
제가 너무 무식하다는데 있거든요
어떻게 제가 한글 윈도우 2000을 깔고 컴퓨터에 맞게
최적화를 시킬수가 있을지 너무 걱정이 되서요
(글구 자판도 그렇고 )그래서 아예 c1mel을 구입할까 하다가
가격도 그렇고 휴대성에도 그렇고 저한테는 이 기종이 넘
맞을 것 같애서 이렇게 올립니다.
(참고로 용산에서 2000셋팅하는 조건으로 170 달라고 하거든요)
어떻게 하는게 좋을지 답변좀 부탁드립니다.
저처럼 완전 초보는  cdrw+dvd도 같이 구입 하는 것이 더 낳을까요?
그렇다면 가격은 어느정도 되는지요
감사합니다.

박준

*.83.209.51

외장 cd 드라이브... 그거 많이 안쓰게 되는 고.가.의. 부속물 중의 하나죠.... ㅡ.,ㅡㅋ
일단 윈도만 깔린다면.. 그 담엔 cd 드라이브 없어두 사용할 수 있...다기 보다...
필요 없게 되죠... 어짜피 휴대성이 목표인지라... 같이 가지고 다닌다는게... ㅡ,.ㅡ;;;
그렇다구 돈 얹어줘 가면서 까라달라는건 더더욱... 차라리 그 돈으로 램을 사죠... 아니면...
이쁜 가방이라두 사던지... 떱...
언제나 그렇듯이 핵심이 뭔지 헤깔리네여... 사시라는건지 마시라는건지.. ㅡ.,ㅡ;;;;
그래두 무리해서 정리하자면...
일단, 주변에서 빌릴수 있다면... 한번 빌려쓰시는게 좋구여... 어짜피 윈도만 깐다면.. 그 담은 네트워크 등을 이용해서 얼마든지... 머.. 마땅히 빌릴데가 없다면... 번개나 정모 등을 이용하셔두 좋겠구여... 머.. 그도 아니라면... 동호회 회원님들중에 도움을 청해 밥이라두 한끼 제공한다면 방법이 나올지두....
아니면... 복잡하긴 해두... cd 드라이브 없이 윈도 설치하는 방법을 써 보시는것두.. 물론... 직접 어려우시다면 주변에 윈도 쫌 까라봤다 하는 분들을 찾아 도움을...
아니면.. 역시 돈으로 때우시는게 편하겠다고 생각하신다면... ㅡ,.ㅡㅋ
외장 cd 드라이브.. 중고 찾으신다면 용산에서 깔아주는거보다 싸게 먹히실껍니다...
용산에서 170에 깔아 오신담에.. 나중에 문제 생겨서 다시 설치할땐 어떻게 하실껀가요? ㅡ.,ㅡ?
걍 cd 드라이브 하나 장만하셔두 그다지 손해는 아닙니다.. 물론... 비싸구 좋은... 새거 사시는건 별루... 역시.. 활용빈도가... 쿨럭..
특히... cdrw+dvd... 이런건 사셔두 별루.... 앞서두 말씀드렸듯이 외장형 cd 드라이브까지 챙겨가지구 댕기신다면.. 굳이 유시리즈를 택하실 필요가 없을꺼 같은데요.. 차라리 10.1인치급에 cd 달려있는게 오히려 가지구 댕기기 편할지두 모르겠다는 잡다한 생각이 순간적으로 뇌리를 스치고 좌삼삼우삼삼 흔들고 지나가는건... 저두 엄청 고민때린 부분이걸랑요... ㅡ.,ㅡㅋ
일단 cd 드라이브는 프로그램들만 설치하고 잘 모셔놓았다가.. 가끔씩만 돌린다고 생각한다면...
cd51a면 될듯한데... 십만원대에 있을꺼같은... 중고 시장은 잘 안보는지라... 가격은 잘 몰겠네요..
아... cdrw도 아까 이 홈 들올때 장터에서 본거같은데... 역시 가격은 모릅니다.. 홀홀

물론.. 지금까지 말씀드린건 데탑을 쓰시면서 유를 서브로 사용한다는 일반적인 상황을 전제로 해서 말씀드린...

말이 점점 꼬여가는군요... 암튼.. 이건 제 개인적인 생각입니다...

말이 더 꼬이기 전에 저는 이만.... 퇴근을... 홀홀홀

p.s. 캐드를 쓰신다면.... 물론... 저두 캐드 깔아서 쓰고는 있지만.... 화면이 작아 불편하실지두... 특히.. 노트북을 많이 접하시지 않으셨다면....
저같은 경우야... 유원이가 정상이고 나머지가 너무 크다구 느껴지는 알수없는 현상이 일어난지라... 별 불편함은 없습니다만...
일단.. 실물은 보고 결정하시길.... 사놓고 크기에 적응 못해 금방 바꾸시는 분들이 쫌 계시기에...

양원진

*.203.208.244

님 sonyroom.co.kr에 가보세요 제가 살땐 U3 164만 줬는데 당시에도 최저가 보다(158만->공구가격)
조금 비쌌지만 한글 xp, 2000 추가금 받지 않고 세팅 해 주셨구요 램도 최저가 목록 검색한거 보여주시면서 추가금 없이 구매대행,장착 해 주셨어요. 그리고 수입대장이란게 있는 사이트에서 사라고 하시던데 그 분 말씀이 일본으로 a/s 보냈다가 다시 한국으로 올 때 이게 없음 돈이 좀 많이 들거라고 하시던데요...세금때문에 그래서 제가격 준다고 생각하고 거기서 샀어요 제가 너무 기분 좋은 거래해서 말씀드리는 거에요 저 알바생 아녀요^^;;(헉! 내가 왜이리 쫄지..ㅡ_ㅡㅋ;;) 그리고 님 정도의 사용목적이시라면 U3/U1으로 깔고 덮고 합니다. 전 요새 xp에서 디빅 쾌적하게 볼려고 이것저것
해 보고는 있는데 아직 내공이 부족한지라...ㅠㅠ 님도 조금 지나시면
만족하실거에요....님이 처음에 끌리셨던 U가 님에게 배신을 쎼리진 않을거라 굳게 믿으며....

양원진

*.203.208.244

써놓고 보니 진짜 업자같네...-_-ㅋ;;

황근호

*.76.181.225

u3로 캐드나 디자인을 하기에는 많은 불편을 감수하셔야 할겁니다. 간단한 업무를 할경우라면 괜찮다고 봅니다. 하지만 유의 작은 픽셀을 장시간 보면 눈이 좀 피로하거든요.
유삼이를 선택하신다면 설치에 있어서는 박준님 말씀처럼 CD51/A를 구입하시던가 세팅이 어려우시다면 여기 동호회가 왜 있겠습니까? 친절한 분들 많습니다.^^ 조언받으시면 무난히 설치 가능하리라 봅니다.
170이라는 말에 놀라서 적어봅니다.^^;

p.s. 캐드가 걸려서 그러는데... vaio srx시리즈도 가벼운편이고 화면은 10인치정도입니다.
도시바 프로티지2000도 휴대성좋은것 같고... 에궁 이쪽은 잘모르겠슴다.
될수있음 더 나은 선택이 되길 바라는맘에...^^* 신중히 선택하세욤~

이규흥

*.199.171.229

저는 집이나 회사에선 외장 모니터와 키보드를 연결해서 쓰구요.
외부에서는 카네비게션과 간단한 작업(워드,오락,인터넷)을 합니다.
저두 직업상 디자인 쪽도 조금해야하는데 U1 자체로는 무리가 따릅니다.
외장 모니터와 키보드를 이용하신다면 문제없습니다.

장동훈

*.212.243.64

씨디롬 빌려드릴수 있습니다...

OS 씨디와 노량진으로 오실수 있으시다면 설치 해드릴수 있구요...

물론 밥이 함께 한다면이야... ㅡ.ㅡ;;;

제가 필요하심 쪽지 날리세요...

MSN chdh1114@nate.com 입니다...

이멜두요...