- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

XP에서의 레지수정에 대해 가르쳐 주실분 ....

Windows XP 조회 수 374 추천 수 0 2002.11.27 00:42:29
양원진 *.203.207.209
in_ok.gif정말 제가 초보라는 걸 통검하게 되는군요 ㅠㅠ
H2라고 자료실에 있는건 2000용이네요
누가 좀 도와주세요 ㅠㅠ 흐흑

박준

*.195.61.205

게시판들을 찾아보셨다면 아실 수 있으실텐데...

제대로 찾아보지 않고 걍 필요할때 질문만 던진다면 중복게시물들이 많아지겠죠...

그래서.. 원래는 "잘 찾아보세요"라는 대답만 던지구 지나가지만....

여기에 대한 대답이... old 게시판쪽에 있는 관계로... 일단 답변을 올립니다...

시작-실행-regedit 실행하셔서...

HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlKeyboard Layout으로 이동하셔서...

오른쪽 창에 오른클릭을 하신담에... DWORD값을 하나 만드셔서 이름을 ScancodeMap으루 하시구여

그 값을 오른클릭하셔서 이진데이터수정을 누르시고...

다음과 같이 수정을 합니다...

00 00 00 00 00 00 00 00 <= 맨 앞줄은 꼭 이렇게 0으로...

XX 00 00 00 <= XX부분에 바꿀 키 갯수를 넣습니다...

?? ?? ?? ?? <= 여기에는 바꿀 키값 원래키값 순으로 짝을 이루어서 넣어주면 됩니다.. 몇 개가 됐든.. 바꾸고 싶은 키들을 다 넣으세요...

00 00 00 00 <= 우리가 넣는 값들이 여기서 끝이라는걸 알려주기 위해.. 마침표를 찍는겁니다..

키값들은 전용자료실에 엑셀파일로 잘 정리되어있죠... D열에 있는 값들을 쓰시면 됩니다...

대부분 두자리로 돼있는데... XX 00 이렇게 네자리로 써야합니다.. 00 XX 가 맞지 않나구 물으신다면... 메모리란 놈의 특성이라구밖에는... 차례로 쌓았다가 위에서부터 꺼내는... ㅡ.,ㅡ;;
암튼.. 바꿔줘야합니다..

확장값들은..E0 XX하는 것들... 그것들 역시... XX E0로 순서를 바꿔 넣어야 제대로 먹힙니다...

아... 근데.. 그 키값 정리 엑셀파일에... 한/영 한자키가 F1 F2로 돼있는걸로 기억하는데... 순서는 헤깔리는군요.. 71 72가 맞습니다.. 역시.. 어느쪽이 한/영키인지는 헤깔리는군요... 걍 해보셈 ㅡ,.ㅡ;

자.. 실습을 해볼까요? 스페이스 양쪽의 키를 한/영, 한자키로 바꿀라면...

00 00 00 00 00 00 00 00 <= 이건 고정입니다..

02 00 00 00 71 00 7B 00 <= 앞부분은.. 두개 바꾼다는거겠죠? 글구.. 뒤는 7B를 71로 바꾼다는거구요..

72 00 79 00 00 00 00 00 <= 역시.. 79를 72로 바꾼다는 말과... 뒤의 0 네쌍은 끝을 알리는거구요...

아참참, 레지 수정 끝나더라도 재부팅 하기 전까지는 적용 안됩니다... 재부팅 안하시구 왜 안되냐구 돌던지지 마시길...

설명은 여기까지입니다만...

다시한번 말씀드리지만... 일단 질문하시기 전에 게시판들을 한번 찾아보시는게 맞는 절차입니다..

물론... 불편하시겠지만... 같은 질문에 계속 답해드리는... 질문하는 사람은 물론 한번 질문이겠지만.. 초보는 계속 나오거든요... 그로인해 게시판에 비슷한 내용의 글들이 중복으로 올라오는 것은 별루 안좋다구 생각되거든요...
또.. 그 정보를 찾아댕기다가... 우연히 줏어먹는..홀홀.. 제 표현이 원래 그러니 이해를.. 정보들 중에 쓸만한 정보가 걸리는 일두 많구요...

암튼.. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요..

양원진

*.203.207.209

감사합니다~
검색의 생활화를 몸에 익히려고 노력중이긴 합니다만...^^;;