- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

유롤 u101 윈도우 XP sp2 깔기 질문...

Windows XP 조회 수 1072 추천 수 7 2008.03.13 07:33:14
in_ok.gif안녕하세요. u101 초보 입니다.

다름이 아니라 제가 최근에 중고 u101을 구입하게 되었습니다.

그런데 문제가 있었으니, 함께 제공된 CD는 일본어판 윈도우 XP Home Edition으로 언어 변경이 불가능 하더라고요. 다행히 판매자께서 프로페셔널 버전(SP1)을 고스트로 만들어서 함께 첨부해 주셨습니다만,
이게 사실 제가 원하는 세팅도 아니고, 인증도 안되서 여러가지 에러가 뜨고 불편함이 가득 느껴지는 상황인지라... 최근 유행하는 블랙에디션(XP프로 SP2합본)을 설치하고 싶었습니다. 설치 결과는 다른 컴들과 마찬가지로 잘 되었습니다만,

문제는 유롤의 꽃 "로테이션/줌/fn" 키등이 작동하지 않습니다.

물론 여기 게시판의 자료들을 찾아보고 연구도 많이 해보고 윈도우도 벌써 4-5번 깔고 지우기를 번복한뒤에 여기에 질문 올립니다.

드라이버 적용이 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 핫키가 가장 문제 인거 같은데...
여기서는 드라이버 소프트웨어 설치 순서가 있다고들 하시는것 같은데, 이미 그 방법도 해보고 있습니다만, 혹시 줌키나 fn키를 레지스트리 변경을 통해서 만들 수도 있는지 궁금 하네요.

1. 블랙에디션에다가 핫키적용법
2. 일본어 홈을 한글판으로 변경

아무튼 좋은 하루 되시고, 도움 꼭  부탁드립니다. 감사합니다.

Cry [김윤태]

*.144.90.11

1. 우선적으로 블랙에디션이나 준XP같은것을 최근나온사양에 맞는 드라이버와 필요유틸을 추가하여 윈도우를 만들어 배포하는것으로 알고있습니다. 제가 많은 유롤을 설치를 해보앗지만 유롤의 성능을 최대한 발휘하는것은 기본 윈도우 프로 페셔널이였습니다. 현 펑션키의 문제 인듯합니다, 휴먼 인터페이스에있는 i/o와 NC의 드라이브를 자료실의 있는 자료로 업데이트를 해주시구요 그다음에 핫키를 설치해 보세요.

2. 일본OS를 한글OS로 변경은 불가합니다. 언어를 한글로 바꾸어 사용이 가능은 하나 모든 메뉴를 한글화가 되지는 않습니다. 여러가지 언어로 OS를 사용하고자 하실경우에는 영문XP를 설치하신 후에 MUI(멀티랭귀지팩)을 이용하여 사용하고자 하는 언어를 추가하시면 사용코자 하는 언어의OS를 사용하실수 있습니다.

임양규

*.131.1.148

네...
답변 감사드립니다. 제가 글을 쓴뒤 막바로 구글을 뒤져서 결과를 알아냈습니다.
자문 자답이 되겠네여... ㅠㅠ

1. 일단 키보드를 일본어를 추가 하거나(저의 경우 다른거 지우고 일본어만) 한뒤
드라이버와 프로그램들을 깔자 잘 되었습니다. 특히 핫키가...ㅎㅎ
그리고 나서 다시 부팅해서 일본어 지우고 다시 재부팅...

잘 작동~!!! 혹시 뒷북인가요? 아무튼 영문 싸이트에 있더군요. 미국분이 U101을 구하신듯...

2. 이건 사실 밑져야 본전으로 물어본 겁니다. 사실 저는 독일에서 오래 살아서 독일 윈도우에 한글을 쓰게만 하고 사용하고 있었고요. 제 PDA(Windows CE)들은 독어 버전이어서 애먹고 있습니다. 사실 윈도우 XP 프로의 경우는 바꾸어주는 툴이 있습니다. 말씀하신 MUI이죠... 허나 홈의 경우를 물어본거고요. 그것역시 구글링 결과, Winxphome2ful.zip라는 바이러스 허당을 받아서 고생하고서 알게 되었습니다. 없다~!!!

굳이 방법을 찾는다면 있긴 합니다. Home->Pro->MUI 그러나 이 또한 어렵네요...
그냥 없다고 하는게 가장 속편하네요.

아무튼 답변 감사드려요.

cocoonstyle+권혁찬

*.196.241.145

잘 해결되어서 좋네요^^ 그러고보니 유101을 사용하고싶은 생각이 문득 듭니다.