- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

U1 사용중 몇가지 궁금한점 입니다.

소프트웨어 조회 수 421 추천 수 4 2004.12.06 10:18:19
in_ok.gif전 배터리로 많이 사용해서 그런지 전원관리 쪽에 대한 궁금한점이 많습니다.

먼저 하이버네이션에 관한 것입니다. 배터리로 사용하다가 뚜껑을 닫을 경우 하이버네이션으로
들어가게 설정해 놓았는데 많이 질문 하는 거지만 하이버네이션과 서스펜드 모드와 별반 차이를
모르겠더라구요. 예전에 쓰던 srx 나 TP 같은 경우는 하이버네이션 들어갈때 하드에 쓰느라
시간이 많아 걸렸는데 이건 거의 같은 시간이 걸리더라구요. 검색을 해보니 하이버네이션일땐
하드에 정보를 저장해놓은 상태라 배터리를 교체해도 된다고 하는 글도 있던데 제 경험상 그건
아닌것 같던데 어떤지 모르겠네요.

또다른 질문은 파워패널에 관한 겁니다. 팬속도 조절하는 옵션이 있다고 해서 찾아 봤는데
CPU 가 adaptive 일때만 속도를 선택할수 있게 나오는것 같은데 원래 그런가요?

배터리 성능에 관해서도 궁금한데요.. 맥시멈 배터리 라이프로 했을때 (as default)무선랜으로
인터넷 계속할 경우 2시간 정도 가는데 괜찮은건지 모르겠네요. 떨어지는 배터리 %는 50%
까지는 1%단위씩 떨어지다가 50-20% 까지는 빨리 떨어지고 20-0 까지는 또 정상적으로 떨
어지거든요. 좀 이상한것 아닌가 생각되는데요..어떤지 모르겠습니다.

U1을 사용한지 한 보름정도 되는것 같은데 6년전쯤에 석사논문을 리브30과 리브100으로 써서
그런지 자판도 부담 안되고 크기도 괜찮고 다 좋네요. 속도도 크루소 느리다고들 그러는데
전에 쓰던 240이 셀400이라 그런지 그렇게 느리다고 생각되지는 않네요. 인터넷검색 정도만
하는덴 딱 좋은것 같아요..그럼 많은 답변 부탁드립니다.

뮤리안(송홍진)

*.250.99.131

하이버네이션 상태에서는 배터리 교체하셔도 괜찮습니다.
하이버네이션과 서스펜드 모드의 차이라면 하이버네이셔는 전원 자체가 꺼지는 거고.. 서스펜드 모드는 메모리 상에 지속적으로 전원을 공급해야 한다는 정도져...
파워패널 팬속도 조절 옵션은 맞습니다.
배터리 성능은 상상 이상이군여.. 대용량 배터리이신가봐여..
파워패널 버전이 어떻게 되시는지요..
4.X 버전은 그럭저럭 엇비슷하게 맞아 떨어지지만 5.x 는 위와 같은 현상이 있습니다.
파워패널을 전적으로 믿을만한것은 아닙니다.
대충 답변이 된것인가요?

간태석

*.243.161.60

답변 정말 감사합니다. 그런데 저도 이상하게 생각되는게 하이버네이션이 꼭 서스펜드 같다는 거죠. 전원이 꺼질거라고 생각하는데 서스펜드 모드 같이 파워 램프가 깜박깜박...제가 세팅을 잘못해서 하이버네이션이 제대로 작동하지 않는것 아닌가 싶네요. 꼼꼼하게 설치할건 다 했는데요... 뭐 다른 설정을 해줄것이 있는지...그리고 배터리는 표준입니다. 설정을 맥시멈 배터리로 하니 클럭도 300MHZ 정도로 낮춰지고 액정밝기는 최하래서 좀 불편하긴 하지만 2시간은 쓰더라구요..파워패널버전은 이곳 자료실에 있는 5.3 영문판을 깔았습니다. 그래서 그런지 아니면 배터리가 수명이 다해서 그런지 모르겠네요.. 4.x 버전이 버그가 없고 괜찮다면 그거 써야 겠네요...

뮤리안(송홍진)

*.250.99.131

하이버네이션은 제어판의 전원 설정 부분에 들어가셔서 세팅해 주셔야 합니다. 세팅 하셨나요?

간태석

윽... 제어판 전원설정부분에 들어가면 파워패널이 다 하니까 신경쓰지말라(?) 는 메시지가 뜨는지라 그냥 놔뒀는데 거기서 최대절전모드 사용을 선택해야 되는군요... 집에 가서 해봐야 겠습니다.. 감사합니다.

다케스탄[민형기]

*.219.57.13

세상에... 석사 논문을 그 크기의 키보드로 작성하셨다니...
존경스럽네요.
u1을 사랑하실수 밖에 없겠군요. -_-;

간태석

지금도 사무실 책상 서랍안엔 제가 쓰던 리브는 아니지만 리브30이 들어 있고 책상위엔 친구한테 얻은 리브 ff1100 이 있죠. 타이핑하긴 U1 보다 리브가 더 편한것 같긴 해요. 물론 크기가 U1이 더 작지만요..