- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

Netgear WGR614(유무선공유기)를 구입+사용기

조회 수 1360 추천 수 0 2003.09.10 04:47:43

리뷰는 이곳에서 보세요...
http://www.brainbox.co.kr/hwbox/view.asp?no=14364
http://www.kbench.com/hardware/?no=21921§ion=3

오늘 추석전에 부랴부랴 구입한다고 용산에 전화를 하고 막 뛰어갔네요. 위치는 신용산역에서 내리면 지하도로 연결되어 잇는 집입니다.
가격이 다나와 최저가보다 5천원이 더 저렴했구요. 215,000원에 구입했습니다.
802.11g되는 제품 중 그 매장 사장님이 버팔로것 15만원대에 팔수도 있지만 넷기어를 추천하더군요, 버팔로는 안테나가 내장 안되서 수신거리문제가 좀 있다는데 저는 그걸 제외하고도 별로 맘에 안내키더군요...
제가 원하는 모든 프로그램 동시접속과 다운로드....아직 802.11g기기가 나온지 얼마안되서 문제가 있을수 있다 가장 좋은 방법은 "유선공유기+ AP"를 사용하면 모든게 잘된다. 이렇게 말하더군요.
그도 그럴것이 유선공유기는 출시된지 몇년이 지나서 거의 모든 애러나 불량이 고쳐질만큼 고쳐졌으니 수긍이 가는 부분이었습니다.
근데 유무선 공유기보다 AP가 가격이 좀더 비쌉니다..이유는 자세히 모릅니다....AP는 무선기지국만 되는거라고 생각하심 딱입니다.
공유기는 말그대로 유선+무선+AP공유기 입니다....근데 좀더 쌉니다. -_-;
먼가 빠진듯...(제 생각)
하여튼 사장님이 추석기간에 써보고 어떤 문제나 제가 원하는것이 잘안되면 연휴끝나고 오면 "AP+유선공유기"로 바꿔가라더군요.
포장만 꺠끗이 뜯고 봉해오라고 ^^; 하여튼 고마운 마음에 집어왔답니다.

우선 nespot을 신청할까 했지만,(KT VDSL사용중) nespot은 유선1대,무선1대만 해주더군요. 그리고 한대 추가당 비용이 들고....

제가 쓰는 환경
Desktop 1대 + U101 + PS2 + XBOX

PS2와 XBOX는 아직 네트웍게임 구입을 안했고 네트웍어댑터도 구입안한 상태입니다.
XBOX는 올해안에 무선랜어댑터를 내놓겠다고 발표한 상태구요....
XBOX는 아직 미구입이지만 조만간 구입해서 거실용 AV기기로 사용할 것입니다.(게임기지만 개조하면 거실 AV기기로 멋지게 탈바꿈 하더군요)

하여튼 최소 3대이상을 생각중이라 Nespot은 제외하고, 외부에서 쓸일도 아직 스타먹스로 해결되고 더 쓸일도 없고 돌아다닐일도 극히 드물다는 저의 패턴을 고려해 유무선공유기를 구입하자는 쪽으로 알아봤습니다. 나중에 필요하면 ID only를 구입하지요 머....

802.11b기기만 사용중입니다 U101.... 802.11b용 유무선 공유기는 가격이 많이 저렴해져서 10~15면 구하더군요.
그래서 그냥 구입할까 했더니만....802.11g라는 새로운 방식의 기기들이 나오는 추세더군요...장래를 고려해서 돈을 좀 더 투자하자는 생각 끝에 802.11g도 되는 기기를 알아봤더니....
가격대가 가장저렴한것이 "버팔로"사 제품이 15만원대더군요...가격은 "g"를 지원하는 제품중에 최저가 였습니다. 하지만 개인적으로 전에도 여러번 알아봤지만 평이 극과 극을 달리더군요(이런 제품 않좋아합니다. 사람들의 평이 극과극이라면 먼가 문제가 있는 제품이라고 봅니다...)
일단은 "넷기어와 링크시스"제품으로 손이 모아지더군요.
하지만 넷기어는 22만원에 b+g를 지원   링크시스는 a+b+g를 동시 지원합니다. 가격은 29만원대...
디자인은 개인적으로 넷기어의 승리였고, 많지는 않았지만 리뷰들을 찾아보기 시작했습니다.
아직 리뷰가 별로 없더군요. 하지만 넷기어의 평은 고루고루 좋게 나왓는데 링크시스는 세팅이나 제가 원하는 "구루구루+msn+스타동시접속+소리바다" 동시접속 및 다운로드 부분이 초보자 세팅문제가 좀 있더군요....
지금 넷기어WGR614를 연결 데탑에서 적고있습니다만.....우선은 몇시간 사용해보니 만족할만하고 구루구루나 그런건 테스트를 좀 거쳐볼 생각이지만 위에 링크된 리뷰싸이트에선 다된다고 나오고....
어떤분은 질/답란에도 보였지만 세팅에 골머리를 알으시는거 같은데...별로의 설치프로그램없이 인터넷창에서 간단하게 세팅완료하고 바로 공유가 가능했습니다. 정말 간단하더군요.....
AS 또한 3년간 1:1맞교환이란 조건도 맘에 들구요.

집에서 VDSL을 쓰니 VDSL을 제대로 지원하는지 모르겠지만.....
한국전산원 속도측정플그램을 돌려보니....

Desktop
Download : 7.0Mbps
Upload : 4.0Mbps

U101(C150S무선랜카드)
Download : 4.7Mbps
Upload : 4.0Mbps

의 속도를 보입니다.(스크린캡쳐 못해서 죄송 -_-v)
여러번 테스트해봐도 비슷한 수치를 보이는군요....

하여튼 전 만족스럽습니다...재밌는건 방에서 AP가까운곳은 수신감도 "우수"라고 나오고, 거실로 좀 나가면 "매우좋음"으로 나오는군요.....가깝다고 젤 좋은건 아닌가 봅니다 ^^;

하여튼 더 써보고....다른 사용기 올립지요...추석떄 열심히 써보고 바꿀까 결정을 해야 하기때문에...

ps. U101의 내장랜은 좀 불안정하군요....정상접속 됐다 안됐다,,,,집에서도 이러다니....C150S안샀으면 어쩔뻔 한건지....뎅당

muggs[지윤]

*.72.215.26

헉 건너방에서 인터넷중,,,,방문 두개나 닫고 하는건데,,,,(내방+작은방...)

권동욱

*.73.21.136

오 좋은 정보 감사 합니다. 그렇잖아도 요즘 무선으로 가기로 하고 11g 지원하는 유무선 공유기 알아 보고 있었는데 저에겐 시기 적절한 정보 군요... 버팔로가 많이 싼데... 고민 되는 군요... 그럼 집에 이미 유선 공유기는 사용중이니 버팔로 11g 지원하는 AP로 구입 하는게 좋을까요? 가격은 비슷하던데.. 아~~ 우리 유삼이에게 남들 해 주는 만큼은 해 줘야 할 텐데...

muggs[지윤]

*.72.215.26

버팔로 것으로 하신다면 써보시고 수신율에 문제있다면 별도 판매하는 외장 안테나를 구입해서 장착하는것도 좋을듯 싶네요..
유선공유기 있으신분은 AP만 구하는것도 방법일듯...

Jin (박진국)

*.243.100.82

좋은 정보 잘 봤습니다
읽으면서 마지막 PS 부분을 물어보려고 했는데 있군요 ^^;
쩝... 내장랜... 아~ 실망이야... ㅜ.ㅜ

금돌이(김종완)

*.116.144.8

저는 내장랜 잘 되는데요...항상 매우좋음 뜨는데 --; a/s받아야 하나 -_-;;;;

김현승

*.193.254.214

netspot도 원래는 유선 1 + 무선 1이 기본이기는 한데 저는 설치하러 오신분을 잘 꼬셔서
무선 로그인을 안해도 되도록 풀어버렸습니다.
그래서 데스크 탑 1 + 노트북 2대를 동시에 사용할 수 있죠. ^^

잘만 꼬시면 됩니다. ㅋㅋ

양승엽

*.209.79.146

버팔로 g54 쓰는데요..메뉴얼이 너무 부실합니다. 예전에 국산 유선공유기도 메뉴얼이 100페이지 가까이 되었는데 이건 좀 큰 종이 한장입니다. 세팅을 정확하게 하지않아..인터넷이 자주 끓김니다.
버팔로 g54+안테나 하면 넷기어 제품과 가격이 비슷같겠네요..

양승엽

*.209.79.146

방금 버팔로 홈페이지에서 보고 왔는데 지속적인 끓김현상이 요즘 좀 문제가 되나봅니다.
http://www.buffalotech.co.kr/tt/board/ttboard.cgi?act=read&db=qna&page=3&idx=1006

muggs[지윤]

*.72.215.26

넷기어도 메뉴얼은 3단 접이 딸랑 한장입니다...전부 영어 그러나 세팅부분은 그리 어렵지 않아서 금방 했습니다....구루구루때문에 포트포워딩만 해결하면 되는데....외부에서 제가 안잡힌답니다. -_-;
아직 접속 끈김문제는 없었고, 누구는 10분정도 후에 사용안하다가 쓰면 핑이 떨어져서 접속이 잘안되는경우도 있데서(다른기기) 저도 테스트 해봤지만 잘됩니다 ^^;

최성조

*.52.151.26

제가 생각하기엔.. 유무선공유기의 무선랜도 신호세기가 다른거 같습니다. 제꺼 같은 경우는 집안 구석구석 심지어 밖까지도 101내장랜이 훌륭한 수신율을 보이는 반면에..
학교에가서 KT네스팟을 내장랜으로 연결하면..신호세기가 확 줄어들어버려요 ㅠ_ㅠ...
결국엔 중고 무선랜카드를 구입해버렸지요. (맥아이디연결은 진짜 편하네요!!!)

linusix (김현종)

*.248.247.21

버팔로 제품 54g 써본결과 강력히 비추 합니다....끊어짐 현상이 20 분마다 있어 쓸수 없는
수준입니다..제품에 따라 제대로 된 제품도 나오나본데 불량율이 많고...그리고 무선랜 ap
의 경우 카드로 삽입되는 형식이 아닌 자체 안테나가 달린제품 사는게 좋습니다
버팔로는 벽 하나 정도는 써줄만 하지만 2 개 정도만 되도 수신률 급감합니다..(안테나
부착해도 마찬가지입니다)

안정선

*.178.15.183

저는 MR814 쓰구 있어여...^^ ADSL + MR814 + MA401 + U1

프리텐더[박영수]

*.118.8.62

저두 한달전에 공동구매로다가 17만원에 삿습니다.
지금은 PS2 (소콤) + 데탑(AMD 1.6) + U3 로 구성해서 하나로 통신 라이트에 연결해서
쓰고 있습니다만, 별달리 빠를리 없는 원천회선의 덕분에, 그냥 더미허브 쓴 기분정도의
체감정도입니다. 다만, 이 장비로, 벽 두서너개는 뚫을수 있다는 점에 만족 스러움을
가질뿐입니다. 10M의 속도를 즐길수 있는건, 이론적이라는 판매점 사장님의 말씀에 포기하고
삿을뿐...