- VAIO U Community - 유동만세 ^^;

[U101] 어제 받고 오늘까지 ..무선랜포함

조회 수 3299 추천 수 1 2003.06.20 21:43:55
최성조 *.243.99.24
어제 샀습니다. 좋더군요. 일단 사진으로만 보다가 실물보니깐..
왜자꾸 상판에 있는 로고에 대해서 말 많은지 알겠더군요. 진짜 아름답다랄 정도로 예쁘게 되어있네요.

저의 데스크탑이 펜3 450에 ATI 라데온 7500 64m 256메가 램 쓰거든요.
속도가 비슷한거 같은데.. 동영상 돌려보니 더 빠른거 같은 느낌이 듭니다.
(이건 많은 리뷰에서 속도를 제시했기 때문에 낮은 제 컴터 사양은 의미가 없겠네요 -_-;;)

무엇보다 제가 원했던것은 이동성! 그리고 3D게임, 무선랜 이었는데요.

제가 C1노트북을 가진관계로 (무선랜카드는 150s입니다) 두기종을 한번 같이 테스트해봤습니다.

U101무선랜... 엄청 실망입니다. 같은곳에 있는 C1은 (아마 무선랜카드가 좋은가봅니다)
아주좋음이 뜨는데.. U101은 나쁨으로 뜨고 있네요. 이런..
상판에 안테나 내장되어 수신율이 월등히 높을줄 알았는데.. 완전 최악입니다!!!
저의 u101이 문제가 있는 기종일지도 모르겠네요.

그리고 배드픽셀은 ..말많은데.. 빨간색 바탕에서 하나 나오네요(다행히 아래쪽에 있고.. 워낙 작은 화면이라 표가 거의 나지 않네요. 이런걸 배드픽셀이라 하기에는 뭐 쫌..ㅋㅋㅋ 그래도 살때에는 배드픽셀 없다고 했는데..젠장젠장젠장)
나머지는 훌륭합니다.

서울에서 비행기타고 부산 내려오는데 '달마야 놀자'보면서 왔어요. 스튜어디스 아가씨가 노트북이냐구
묻더라구요~ ㅋㅋㅋ

무선랜으로 '라그나로크'게임을 돌려봤습니다. 만족합니다. 놀랍군요. 800*600모드에서 돌렸구요
1024*768은 아직 안돌려봤습니다. 3D겜이 되긴 되는군요. 엄청 만족입니다.
저는 3D겜이라고는 라그 밖에 안하는 관계로.. 이것만 되면 오케이입니다.
(버추얼 테니스 .. 괜찮게 돌아갑니다. 가끔 프레임이 끊기는것이 있는데.. 이정도면 봐줄만..)
마메게임은 상당히 잘돌아가네요. 보글보글 했는데.. 오락실 기분 듭니다(50원넣고 하는거 같음)

무선랜 거리만 어케 잘된다면 좋을듯 싶은데.. 요건 제가 무선랜카드가 따로 있기에 그걸로 커버를 할
생각이네요.(KT 네스팟 쓰고 있습니다. 대학교 ID Only 상품 월9900원이죠)

유선랜 역시 ADSL을 꽂았는데 바로 찾아서 인터넷이 돌아가더군요.(당연 돌아가야 정상이겠죠)

로테이션 기능을 쓰면 화면이 예쁘게 보이기는 한데..
새로로 들고 있기가 쫌 어정쩡한면이 있습니다-_- ... 이거 포인팅디바이스를 어케 잡아야할지 난감하네요

소음 문제는.. 조용한 편입니다. 아주 조용한곳에서 하드에서 나는 소리가 딸깍 거리는게 쪼금 들리는데
그건 평상시라면 묻혀버릴 정도로 조용하네요. 팬소리 역시 걱정할만큼 시끄럽지 않구요.

발열은.. 금방 데워지는데.. 아뜨거! 까지는 안가네요. (1시간정도 전원입력으로 돌렸습니다)

노트xx사이트에서의 리뷰에서와는 달리 이어폰,마이크 단자가 앞쪽에 있으니 더 편리했습니다.
개인적으로 C1에서는 옆쪽에 붙어있어서 좀 불편한 느낌이 있었는데..
동영상 감상시에 앞쪽에 단자가 있으니 이어폰을 쉽게 꽂고 뺄수 있었습니다.
(특히나 MDP,CDP쓰시는분들은 SP사이즈의 이어폰을 쓰시기 때문에 앞쪽이 오히려 유리하네요)

사기전 우려했던 배터리 아래쪽의 그립감은 아주 훌륭했습니다. 포인팅 디바이스와 노트북을 들고 있기에 최적이더군요 (소니 연구 열라 했던거 같네요)

배터리 떼고 전원입력으로 노트북을 쓸때.. 좀 위험한거 같네요. 배터리를 뗀 자리가 움푹패일뿐만 아니라
가장자리가 플라스틱으로 배터리를 바쳐주는 듯한 디자인으로 잘못하면 이빨이 나갈것 같은 느낌입니다
(뭐 그럴리는 없겠지요????)

여기까지입니다. 디지탈캠코더 연결해볼 생각인데.. 프리미어같은 프로그램이 없는 관계로 보류중입니다
넷엠디 USB꽂아서 하니깐 당근 연결되네요. 소니끼리 잔치를 벌이는 느낌을 지울수가 없습니다 -_-
디캠도 소니..허걱..
(소니 매니아 아닌데.. 소니만 사게되는군요. 젠장... GoldStar 매니아인데..ㅋㅋㅋ)

화면 역시 많은 우려를 했습니다. 작은데.. 눈 아프고 잘 안보이지 않을까..라는 생각을 많이 했는데..
또렷하게 잘보입니다. 엄청나군요. 액정 환상이네요.  잘 안보일줄 알았는데..
ZOOM기능은 해상도를 갑자기 바꿔주는건데요. (개인적으로 엄청 빨리 전환되는줄 알았습니다. 게임할때 해상도 바뀐다고 잠시 깜빡거리자나요. 그거랑 똑같습니다ㅠ_ㅠ..단지 버튼이 있어서 획기적인것일뿐)

그리고 왼쪽에 마우스 버튼에 해당하는 키가 (동그란거) 3개더군요. 왼쪽 가운데(동그라미) 오른쪽..
굉장한 디자인이라고 생각됩니다. 조금만 더 부드럽게 클릭되면 좋을텐데 라는 아쉬움이 묻어나던데..
아무튼 누르면 딸깍소리가 납니다. (꾹 꾹 누르는 느낌이라고 할까요?)

문제가 많은 키 피치 사이즈는.. 최악입니다!! 예상한바 입니다. C1에서 400타정도 나왔는데..
이건.. 장난아닙니다. 치긴 치는데.. 오타가 나네요. 이런!!! 연습 쫌만 더하면 완벽할수 있겠습니다^^

그외에 유선랜, USB, 모니터, I.LINK단자 들이 있는 고무박킹(?) 들은 상당히 잘만들어져 있고 좋네요
저의 C1기종은 플라스틱으로 되어있어서 부서질꺼 같은 느낌이 많이 드는데..
요건 귀엽고 열기도 쉽게 되어있구요. 뚜껑을 닫으면 따딱하고 딱맞게 들어가는 소리가 나네요.

결론적으로.. 다 좋은데 ... 제꺼만 이상한건지.. 무선랜의 거리가 적다는것만 맘에 안듭니다.
무선랜 카드 꽂고 다음에는 시험해볼께요.

장태석

*.111.131.37

사용기 재밌게 잘읽었습니다~ 저도 어서 다시 u101 질러야할텐데, 요새 갖은 루머들때문에..흐흐
총알 장전 다 될때쯤엔 문제점들을 보완해놓은 모델로 다시 출시되겠죠^^

김현성

*.78.108.2

박킹? packing? ^^

[wireframe]전상우

*.219.10.89

무선랜 쓸만합니다. AP와의 궁합에 문제가 있을 수도 있습니다.
제 무선랜 카드 중에 버팔로것과 약간 떨어지는 정도입니다.

한승엽

*.183.190.187

전 무선랜은 첨이지만...u101은 글쎄요 너무 안뜬다는거 밖에요..울집은 안뜨는 건 어쩔 수 없지만..
학교에서 딱 한번 배리 굿 나오구요... 몇걸음 옮기니 바로 나쁨에서 끊겨버리는..;;
어떻게 따른 무선랜다는 방법이라두 없을까요.?? 글구 대구 사시는 분 없으신가요? 중앙로쪽엔 어디가 터질까요 ^^;; 오늘 아웃백에 갔는데 안 터져서...

홍석희

*.110.167.80

제가, 삼성의 SWL-3300AP를 이용해서 무선랜 쓰고 있는데 안 잡히는 경우는 없더군요.. 글쎄, AP와 궁합 문제가 아닐런지요~